I. Numéro local d’information
Mise
en place du numéro local d’information
Mission du numéro local
d’information
Informer les populations concernées, en
particulier sur la localisation des lieux publics rafraîchis et sur les
conseils de prévention en cas de fortes chaleurs.
Mise en place du numéro d’appel
Niveau 1, veille saisonnière : préparation à l’ouverture d’un numéro
d’appels (vert, indigo, azur, numéro de préfecture, numéro unique de crise) en
cas d’activation du niveau 2.
Niveau 2, MISE EN GARDE « CANICULE ET
SANTE » ET ACTIONS : ouverture du numéro d’appels.
II. " Recommandations locales "
Quels sont les lieux où je peux aller
me rafraîchir ? Où sont-ils situés ?
En cas de fortes chaleurs, passez au moins
deux ou trois heures par jour dans un endroit frais. Vous pouvez notamment vous
rendre dans les grands magasins, les cinémas, les bâtiments publics, les
piscines municipales, etc.
La municipalité vous propose plus
particulièrement les lieux rafraîchis suivants :
(liste et localisation des lieux
localisés).
Je connais des personnes fragiles
(malades ou personnes âgées) dans mon entourage proche qui ne bénéficient
d’aucune aide.
Qui dois-je contacter pour que cette
personne soit suivie en cas de canicule ?
Les communes font intervenir des organismes
(Croix-Rouge par exemple) pour contacter les personnes âgées et les personnes
handicapées vivant à domicile et leur apporter l’aide nécessaire en cas de
canicule.
Les associations de bénévoles ou organismes
chargés du suivi des personnes fragiles dans la municipalité sont les
suivantes :
(liste et coordonnées des associations et
organismes).
Mon médecin ou mon infirmière est en
congé, comment puis-je trouver un remplaçant ?
Assurez-vous dans un premier temps que votre
médecin ou votre infirmière n’a pas laissé les coordonnées de son remplaçant
sur sa boîte vocale. Si tel n’est pas le cas, demandez conseil à votre
pharmacien : il connaît les réseaux des personnels soignants à domicile (liste
des personnels soignants de garde dans la zone et coordonnées des associations
d’aide aux personnes à risques).
Des points de distribution
d’eau sont-ils accessibles ?
Des points de distribution d’eau ont été
installés dans les communes en raison du niveau d’alerte canicule.
Ces points d’eau sont accessibles aux
endroits suivants :
(liste des points de distribution d’eau
).
Où puis-je obtenir une information
fiable et/ou localisée sur la météo ?
Sur le site de Météo France en
permanence : www.meteo.fr. Vous y trouverez une carte de vigilance
météorologique. Elle est réactualisée deux fois par jour à 6 h 00 et 16 h 00.
Elle peut être réactualisée à tout moment quand un changement notable
intervient.
III. " Recommandations au grand
public "
1. Quand les chaleurs sont-elles les plus
dangereuses ?
1.
Quand les chaleurs sont-elles les plus dangereuses ?
·
Quand ce sont les
premières chaleurs car le corps n'est pas habitué aux températures élevées.
·
Lorsque la chaleur dure
sans répit plusieurs jours ou est continue jour et nuit.
·
Quand il fait très
humide et qu'il n'y a pas de vent.
·
Quand les effets de la
pollution atmosphérique s’ajoutent à ceux de la chaleur.
2.
Que faire en cas de fortes chaleurs ?
Rafraîchir son habitation
·
Fermez les volets et
les rideaux des façades exposées au soleil.
·
Maintenez les fenêtres
fermées tant que la température extérieure est supérieure à la température
intérieure.
·
Baissez ou éteignez les
lumières électriques.
Se rafraîchir
·
En l’absence de
rafraîchissement, passez au moins 2 ou 3 heures par jour dans un endroit
frais : grands magasins, cinémas, lieux publics.
Éviter de sortir
·
Évitez de sortir à
l’extérieur aux heures les plus chaudes (11 h – 21 h).
·
Préférez le matin tôt
ou le soir tard, restez à l'ombre dans la mesure du possible, ne vous installez
pas en plein soleil.
·
Portez un chapeau, des
vêtements légers (coton) et amples, de préférence de couleur claire.
Se désaltérer
·
Buvez régulièrement et
sans attendre d’avoir soif, au moins 1litre et demi à 2 litres par jour, sauf
en cas de contre-indication médicale.
·
Ne consommez pas
d’alcool qui altère les capacités de lutte contre la chaleur et favorise la
déshydratation.
·
Évitez les boissons à
forte teneur en caféine (café, thé, colas) ou très sucrées (sodas) car ces
liquides sont diurétiques.
·
En cas de difficulté à
avaler les liquides, prenez de l’eau sous forme solide en consommant des fruits
(melon, pastèque, prunes, raisin, agrumes) et des crudités (concombre, tomate,
sauf en cas de diarrhées) boire de l’eau gélifiée.
·
Accompagnez la prise de
boissons non alcoolisées d'une alimentation solide, en fractionnant si besoin
les repas, pour recharger l'organisme en sels minéraux (pain, soupes…).
Aider ses proches
·
Aidez les personnes
dépendantes (nourrissons et enfants, personnes âgées, personnes handicapées, personnes
souffrant de troubles mentaux) en leur proposant régulièrement des boissons,
même en l’absence de demande de leur part.
·
Appelez vos voisins ou
vos amis âgés et handicapés pour prendre régulièrement de leurs nouvelles.
3.
Recommandations pour les personnes à risques en cas de fortes chaleurs
Recommandations pour les personnes
âgées
·
Buvez régulièrement
tout au long de la journée, au moins 2 verres d'eau toutes les heures en
évitant l'eau glacée.
·
Humidifiez votre corps,
douchez-vous régulièrement et utilisez éventuellement un ventilateur.
·
Protégez-vous du soleil
et de la chaleur en évitant de sortir entre 10 h 00 et 17 h 00.
·
Passez 2 à 3 heures par
jour dans un lieu frais.
·
Fermez les volets et
ventilez bien, aérez les pièces de votre habitation, surtout la nuit s'il fait
plus frais.
·
Alimentez-vous bien,
même si vous n'en ressentez pas le besoin.
·
Prévenez votre
entourage.
·
Faites-vous héberger
chez un parent ou une personne de votre entourage si vous vivez dans un habitat
mal adapté à la chaleur.
Recommandations en matière
d’hydratation
·
Buvez au minimum
l’équivalent de 8 verres par jour (soit 800 ml), l’idéal étant une
consommation quotidienne de 13 à14 verres.
·
En période de fortes
chaleurs, la chloration de l’eau du robinet peut être accrue pour des raisons
de sécurité sanitaire d’ordre microbiologique. Le goût de chlore peut
disparaître si vous laissez l’eau se reposer quelques minutes après l’avoir
tirée du robinet.
·
Consommez des eaux
moyennement minéralisées (faible pouvoir osmotique) : faire par exemple
des mélanges d’eau gazeuse (fortement minéralisée) et d’eau du robinet.
o
buvez du thé ou du café
frais (sauf contre-indications) ;
·
Il est déconseillé de
boire ou de manger (très) " glacé " : la sensation de
soif s’atténue plus vite en cas de consommation de boissons glacées.
·
Faire prendre
conscience de l’importance de boire en dépit d’éventuels problèmes
d’incontinence.
·
Essayer de boire
régulièrement afin d’anticiper la sensation de soif.
Dans tous les cas, si le sujet mange
peu ou moins que d’habitude, la diminution des apports hydriques d’origine
alimentaire doit être compensée par une hydratation supérieure.
De plus, l’élévation de la température
corporelle doit s’accompagner d’une augmentation conjointe de
l’hydratation : par exemple, il faut consommer 0,5 l d’eau supplémentaire
par jour si sa température passe de 37 à 38 °C.
Recommandations pour les sportifs
Pour une personne non entraînée
·
Ne pas démarrer ni
reprendre une activité physique ou sportive en période de fortes chaleurs.
Pour un sportif entraîné
·
Commencez une activité
physique que si vous êtes en pleine possession de vos moyens.
·
pratiquez l’activité
physique à l’ombre et en milieu aéré ;
·
En cas de forte
rougeur, de sensation de chaleur intense, de céphalées, de troubles de la vue,
de sensations anormales (équilibre, jugement, etc.) :
·
arrêtez l’exercice
physique, aspergez-vous d’eau, buvez et restez à l’ombre dans un endroit
aéré ;
·
Contrôlez votre
hydratation : boire avant,
pendant et après l'effort à raison de 10 cl (un verre) toutes les 10
min :
·
avant l’effort :
boire 200 à 300 ml (deux verres) toutes les 30 min, pendant et après
toutes les 15 à 20 min ;
Recommandations pour les travailleurs
Conseils aux travailleurs
·
Pensez à consulter le
bulletin météo (radio, presse, etc.).
·
Surveillez la
température ambiante.
·
Buvez, au minimum,
l’équivalent d’un verre d’eau toutes les 15 à 20 min.
·
Portez des vêtements légers
qui permettent l’évaporation de la sueur (ex. : vêtements de coton),
amples, et de couleur claire si le travail est à l’extérieur.
·
Protégez-vous la tête
du soleil.
·
Adaptez votre rythme de
travail selon votre tolérance à la chaleur et organiser le travail de façon à
réduire la cadence.
·
Réduisez ou différez
les efforts physiques intenses, et reportez les tâches ardues aux heures les
plus fraîches.
·
Allégez la charge de
travail par des cycles courts travail/repos.
·
Réclamez et utilisez
les aides mécaniques à la manutention (diables, chariots, appareils de levage…)
·
Pensez à éliminer toute
source additionnelle de chaleur : éteignez le matériel électrique non
utilisé…
·
Utilisez un ventilateur
(seulement si la température de l’air ne dépasse pas 32 °C. Au-delà,
cela peut être dangereux car augmentant la température).
·
Évitez toute
consommation de boisson alcoolisée (y compris la bière et le vin).
·
Faites des repas légers
et fractionnés.
·
Redoublez de prudence
si vous avez des antécédents médicaux et si vous prenez des médicaments.
Facteurs de risques liés au travail
·
Travail dans des
bureaux et espaces installés dans des bâtiments à forte inertie thermique.
·
Travail physique
exigeant : manutentions lourdes et/ou très rapides.
·
Pauses de récupération
insuffisantes.
·
Port de vêtements de
travail empêchant l’évaporation de la sueur.
·
Chaleur dégagée par les
machines, les produits et les procédés de travail.
·
Utilisation de produits
chimiques : solvants, peintures, etc.
Mesures
de prévention pour les employeurs avant l'alerte
·
Evaluer le risque
fortes chaleurs et établir un plan d’action de prévention de ce risque.
·
Prévoir des mesures
correctives possibles sur des bâtiments ou locaux existants (stores, volets,
faux plafonds, rafraîchissement d'ambiance, ventilation forcée de nuit, films
anti-solaires sur les parois vitrées etc..)
·
Prévoir de mettre à
la disposition des personnels des moyens utiles de protection (ventilateurs
d'appoint, brumisateurs d'eau minérale, vaporisateurs d'humidification, stores
extérieurs, volets…)
·
Mettre en place des
protections pour éviter tout contact corporel avec les surfaces, notamment
métalliques, exposées directement au soleil
·
Prévoir des zones
d’ombre ou des abris pour l'extérieur et/ou des aires climatisées (Art.
R.232-1-10 du CT)
·
Solliciter le médecin
du travail pour qu’il établisse un document à afficher dans l’entreprise en cas
d’alerte météorologique rappelant les risques liés à la chaleur, les moyens de
les prévenir et les premiers gestes à accomplir si un salarié est victime d’un
coup de chaleur.
Des documents (brochures,
affiches et un dossier « travailler par de fortes chaleurs en été »)
sont mis en ligne par l’INRS sur son site Internet www.inrs.fr.
L'accès au site est gratuit et les documents sont téléchargeables. Brochures et
affiches destinées aux entreprises peuvent également être demandées aux
services prévention des Caisses régionales d'assurance maladie (CRAM).
Mesures
à appliquer pour les employeurs
Niveau de veille saisonnière
·
Vérifier que les
adaptations techniques permettant de limiter les effets de la chaleur ont été
mises en place.
·
Prévoir des sources
d’eau potable fraîche à proximité des postes de travail et en quantité
suffisante.
·
Vérifier que la
ventilation des locaux de travail est correcte et conforme à la réglementation.
·
Prévoir des aides
mécaniques à la manutention.
·
Prévoir une
surveillance de la température ambiante.
·
Informer les Comités
d’hygiène de sécurité et des conditions de travail (CHSCT) et les institutions représentatives
du personnel (et/ou les afficher visiblement) des recommandations à mettre en
œuvre en cas d’exposition aux fortes chaleurs.
·
Afficher dans un
endroit accessible à tous les salariés le document établi par le médecin du
travail.
A
l’annonce d’une vague de chaleur ou durant celle-ci (niveaux de « mise en
garde et d’actions » et de « mobilisation maximale »)
·
Vérifier que les
adaptations techniques permettant de limiter les effets de la chaleur ont été
mises en place et sont fonctionnelles.
·
Vérifier que des
sources d’eau potable fraîche sont mises à la disposition des salariés à
proximité des postes de travail et en quantité suffisante.
·
Fournir des aides
mécaniques à la manutention
·
Prévoir une
organisation du travail permettant de réduire les cadences si nécessaire,
d’alléger les manutentions manuelles, etc.
·
Prévoir une
organisation du travail permettant au salarié d’adapter son rythme de travail
selon sa tolérance à la chaleur.
·
Informer tous les
travailleurs des risques, des moyens de prévention, des signes et symptômes du
coup de chaleur (document établi par le médecin du travail notamment)
·
Afficher les
recommandations à suivre pour les salariés prévues au niveau du plan d’action.
·
Adapter les horaires
de travail dans la mesure du possible : début d’activité plus matinal,
suppression des équipes d’après midi…
·
Organiser des pauses
ou organiser des pauses supplémentaires et/ou plus longues aux heures les plus
chaudes, si possible dans une salle plus fraîche.
·
S’assurer que le port
des protections individuels est compatible avec les fortes chaleurs.
·
Surveiller la
température ambiante.
Pour les employeurs,
évacuation des locaux climatisés si la température intérieure atteint ou
dépasse 34°C en cas de défaut prolongé du renouvellement d'air (recommandation
CNAM R.226)
Conseils aux
travailleurs (document qui pourra être établi par le médecin du travail)
Des
documents (brochures, affiches et un dossier « travailler par de fortes
chaleurs en été ») sont mis en ligne par l’INRS sur son site Internet www.inrs.fr
1. conseils de prévention
·
penser à consulter le
bulletin météo (radio, presse…)
·
surveiller la
température ambiante
·
boire, au minimum,
l’équivalent d’un verre d’eau toutes les 15-20 minutes, même si l'on n’a pas soif
·
porter des vêtements
légers qui permettent l’évaporation de la sueur (ex. vêtements de coton),
amples, et de couleur claire si le travail est à l’extérieur
·
se protéger la tête
du soleil
·
adapter son rythme de
travail selon sa tolérance à la chaleur et organiser le travail de façon à
réduire la cadence (travailler plus vite pour finir plus tôt peut être
dangereux !…)
·
dans la mesure du
possible, réduire ou différer les efforts physiques intenses, et reporter les
tâches ardues aux heures les plus fraîches de la journée
·
alléger la charge de
travail par des cycles courts travail/repos (exemple: pause toutes les heures)
·
réclamer et utiliser
systématiquement les aides mécaniques à la manutention (diables, chariots,
appareils de levage, etc.)
·
penser à éliminer
toutes source additionnelle de chaleur (éteindre le matériel électrique non
utilisé..)
·
utiliser un
ventilateur (seulement si la température de l’air ne dépasse pas 32 °C. Au delà
ce peut être dangereux car augmentant la température)
·
éviter toute consommation
de boisson alcoolisée (y compris la bière et le vin..)
·
faire des repas
légers et fractionnés
·
redoubler de prudence
si on a des antécédents médicaux et si l'on prend des médicaments
·
cesser immédiatement
toute activité dès que des symptômes de malaise se font sentir et prévenir les
collègues, l'encadrement, le médecin du travail… ne pas hésiter à consulter un
médecin.
·
inciter les
travailleurs à se surveiller mutuellement pour déceler rapidement les signes ou
symptômes du coup de chaleur et les signaler à l’employeur et au médecin du
travail
2.
Comment reconnaître le coup de chaleur ?
Si, au cours de travaux exécutés en ambiance chaude, un
travailleur présente l’un des symptômes suivants :
·
grande faiblesse,
grande fatigue, étourdissements, vertiges,
·
S’il tient des propos
incohérents, perd l’équilibre, perd connaissance.
ATTENTION ! il peut s’agir des
premiers signes d’un coup de chaleur,
c’est une urgence médicale.
Il faut agir RAPIDEMENT,
EFFICACEMENT, et lui donner les
premiers secours.
·
alerter les secours médicaux en composant le 15
·
rafraîchir la personne
·
transporter la
personne à l’ombre ou dans un endroit frais et lui enlever ses vêtements
·
asperger le corps de
la personne d’eau fraîche
·
faire le plus de
ventilation possible
·
donner de l’eau en
l’absence de troubles de la conscience
Recommandations pour les enfants
La chaleur expose les nourrissons et
les enfants au coup de chaleur et au risque de déshydratation rapide
Limiter les sorties des enfants
·
Limitez les promenades
et sorties pendant les pics de chaleur, particulièrement pour les enfants âgés
de moins d’un an, toujours avec des vêtements légers, amples, de couleur
claire, sans oublier un chapeau.
·
Lors des déplacements
en voiture, emportez des quantités d’eau suffisantes et ne laissez en aucun cas
les enfants seuls dans une voiture, même pour une courte durée.
Rafraîchir les enfants
Faire boire les enfants
·
Proposez-lui à boire
très fréquemment, au moins toutes les heures durant la journée, en lui donnant
de l’eau fraîche, au biberon ou au verre selon son âge, sans attendre qu’il
manifeste sa soif.
·
La nuit, proposez-lui
de l’eau fraîche à boire au moment des réveils.
·
Donnez-lui des fruits
frais (pastèque, melon, fraise, pêche) ou en compote, et des légumes verts
(courgettes et concombres) et au moment des repas (quand son alimentation est
diversifiée).
·
Proposez des yaourts ou
du fromage blanc quand l’alimentation est diversifiée et que l’enfant n’a pas
de contre-indication (type intolérance au lactose) l’empêchant de consommer des
produits lactés.
Quels sont les signes qui doivent
alarmer chez les enfants ?
Symptômes :
·
signes du coup de
chaleur tels que fièvre, pâleur, somnolence ou agitation inhabituelle,
soif intense avec perte de poids.
Que faire ?
·
mettez l’enfant dans
une pièce fraîche, donnez-lui immédiatement et régulièrement à boire ;
En cas de pollution associée à une forte chaleur, le risque est-il plus grand pour les enfants ?
Symptômes lors des épisodes de pollution :
·
toux, rhinite, gêne
respiratoire, irritation de la gorge ou des yeux.
Que faire ?
·
ne pas hésiter à
prendre un avis médical. Ces pics pourraient, en effet, révéler une sensibilité
particulière de certains enfants.
Enfants asthmatiques
·
Signalez votre enfant
aux responsables de la structure qui l’accueillent (école, club sportif, de
loisirs, de vacances).
·
En milieu scolaire,
l’enfant asthmatique peut bénéficier d’un projet d’accueil individualisé.
4.
Symptômes et maladies liés à la chaleur
Les pathologies pouvant survenir en
cas de fortes chaleurs
Le corps ne réussit pas à se réguler :
·
crampes de
chaleur ;
·
insolation ;
·
épuisement dû à la
chaleur ;
·
coup de chaleur.
Qu’est-ce que des crampes de
chaleur ?
Symptômes :
·
crampes musculaires dans
l’abdomen, les bras, les jambes, etc.
Que faire ?
·
cessez toute activité
et reposez-vous dans un endroit frais ;
·
n’entreprenez pas
d’activités exigeantes pendant plusieurs heures ;
·
buvez des jus de fruits
légers ou une boisson énergétique diluée d’eau ;
·
consultez un médecin si
les crampes durent plus d’une heure.
Qu’est-ce qu’un épuisement lié à la
chaleur ?
Symptômes :
·
survient après
plusieurs jours de chaleur surtout chez les personnes âgées :
étourdissements, faiblesse et fatigue, insomnie ou agitation nocturne
inhabituelles.
·
buvez de l’eau, du jus
de fruit ou une boisson énergétique diluée d’eau ;
·
appelez votre médecin
si les symptômes s’aggravent ou durent plus d’une heure.
Qu’est-ce qu’une insolation ?
Ne pas s'exposer trop longtemps au
soleil, surtout entre 11 h 00 et 17 h 00
Symptômes :
·
est liée à l’effet
direct du soleil sur la tête et est favorisée par la chaleur : maux de tête
violents/état de somnolence/nausées et éventuellement perte de
connaissance/fièvre élevée avec parfois brûlures cutanées.
Que faire ?
·
mettez la personne à
l’ombre ;
·
effectuez les manœuvres
de refroidissement : asperger d’eau froide et ventiler, ou donner une
douche froide ou un bain frais ;
·
appeler un médecin, ou
le 15 en cas de trouble de la conscience chez le jeune enfant.
Qu’est-ce qu’un coup de chaleur ?
Le coup de chaleur est une urgence
médicale pouvant être fatal sans soins rapides
·
forte température
corporelle qui peut atteindre et dépasser 40 °C : le corps ne
contrôle pas la température ;
·
peau chaude, rouge et
sèche, maux de tête violents, confusion et perte de conscience, éventuellement
convulsions.
·
demandez une assistance
médicale au plus vite : appeler le 15 ;
·
en attendant, effectuez
les manœuvres de refroidissement : placez le sujet à l’ombre et le
refroidir en l’aspergeant d’eau froide et le ventilant, ou donner une douche
froide ou un bain frais ;
·
l’aspirine est
contre-indiquée en cas de coup de chaleur.
Les symptômes qui doivent
alerter : appelez le
15
·
grande faiblesse/grande
fatigue ;
·
étourdissements,
vertiges, troubles de la conscience ;
·
nausées,
vomissements ;
·
crampes
musculaires ;
·
température corporelle
élevée ;
·
soif et maux de
tête ;
·
tenue de propos
incohérents ;
·
perte de l’équilibre,
perte de connaissance et/ou présente des convulsions.
Dans l’attente des secours, agir
rapidement et efficacement
·
Transporter la personne
à l’ombre ou dans un endroit frais et lui enlever ses vêtements ;
·
L’asperger d’eau
fraîche et l’éventer.
Que faire si l’on souffre d’une
maladie chronique et/ou que l’on suit un traitement médicamenteux ?
·
Consultez votre médecin
traitant afin d’adapter éventuellement son traitement.
Que faut-il faire si l’on est
asthmatique ?
·
Consultez son médecin
traitant qui pourra recommander le recours à un broncho-dilatateur inhalé en
prévention.
Que faut-il faire si l’on a une
maladie respiratoire ou cardiaque chronique ?
·
Respectez
rigoureusement votre traitement de fond.
5.
Facteurs à risques pouvant conduire à la survenue de pathologies liées à la
chaleur
Plusieurs facteurs peuvent contribuer
à la survenue de pathologies liées à la chaleur
Les facteurs environnementaux
favorisant ces risques de pathologies liées à la chaleur
·
Lors des premières
chaleurs : le corps n'est pas habitué aux températures élevées.
·
Lorsque la chaleur dure
sans répit plusieurs jours ou est continue jour et nuit.
·
En cas d'exposition à
un fort ensoleillement.
·
En cas de forte
humidité, bien que les précédentes vagues de chaleur qu’a connues la France
aient plutôt été des canicules sèches ou peu humides.
·
En présence de
pollution atmosphérique (ozone, dioxyde de souffre).
·
Lorsque l'on vit dans
une grande ville, éloignée de la mer, dans un environnement très urbanisé et
sans végétation aux alentours, dans un domicile vétuste ou que l’on ne dispose pas
de domicile.
Les facteurs personnels favorisant les risques de pathologies liées à la
chaleur
·
Les personnes âgées.
Les conditions de vie ou de travail
favorisant les risques de pathologies liées à la chaleur
·
Isolement social
(personne vivant seule, etc.).
6.
Médicaments et fortes chaleurs
Que doit-on faire si on prend des
médicaments et qu’il fait chaud ?
·
Consultez votre médecin
lorsque le suivi médical n’est pas assuré régulièrement, en particulier lorsque
la dernière consultation remonte à plusieurs mois.
·
Le médecin procédera à
un bilan complet et réévaluera si nécessaire le traitement médicamenteux.
·
Ne prenez pas de
nouveaux médicaments sans avis médical, même lorsqu’ils sont en vente sans
ordonnance.
En période de fortes chaleurs, les
médicaments se conservent-ils ?
Pour les médicaments portant la mention :
" médicaments à conserver entre + 2 et + 8 °C "
·
Conservation dans des
réfrigérateurs quelle que soit la température ambiante sous réserve de les
utiliser assez rapidement après les avoir sortis du réfrigérateur.
Pour les " médicaments à
conserver à une température inférieure à 25 °C ou à 30 °C "
·
Le dépassement
ponctuel, entre quelques jours et quelques semaines, de ces températures n’a
pas de conséquence sur leur stabilité ou leur qualité.
Les médicaments ne comportant aucune
mention particulière de conservation
·
Ces médicaments ne
craignent pas une exposition aux températures élevées, même pendant les
périodes de canicule.
Pour les formes pharmaceutiques
particulières :
suppositoires, ovules, crèmes, etc.
·
Sont assez sensibles
aux élévations de température.
Y a-t-il des précautions particulières
pour le transport des médicaments ?
·
Les médicaments à
conserver entre + 2 et + 8 °C doivent être transportés dans des conditions qui respectent la chaîne
du froid (emballage isotherme réfrigéré), mais sans provoquer de congélation du
produit.
·
Les autres médicaments
(à conserver à une température inférieure à 25 ou à 30 °C, ou à
température ambiante) ne
doivent pas être exposés trop longtemps à des températures élevées telles que
celles fréquemment relevées dans les coffres ou les habitacles de voitures
exposées en plein soleil. Il est conseillé, par mesure de prudence, de les
transporter dans un emballage isotherme non réfrigéré.
7.
Pollutions et fortes chaleurs
La pollution (pic d’ozone)
aggrave-t-elle les risques durant une canicule ?
·
OUI – manifestations
pathologiques : conjonctivites, rhinite, toux, essoufflements, voire
malaises, réversibles en quelques heures.
Les populations sensibles à la
pollution en cas de fortes chaleurs
·
Les enfants.
En cas de pollution, que faut-il faire
si l’on est à risques ?
·
Privilégiez les
activités calmes.
·
Évitez les activités
sportives intenses à l’extérieur pendant les heures les plus chaudes, entre 11
h et 17 h (s’abstenir notamment de concourir aux compétitions sportives).
·
Évitez les activités
conduisant à manipuler des solvants, notamment de la peinture.
·
Pour les personnes
atteintes de pathologies respiratoires ou cardio-vasculaires, respectez
scrupuleusement les traitements médicaux en cours ou les adaptez sur avis
médical, et consultez votre médecin si une gêne respiratoire inhabituelle
apparaît.
8.
Aliments et fortes chaleurs
Respecter la chaîne du froid
·
Achetez les produits
les plus sensibles aux fortes températures et les produits surgelés en fin
d’achats.
·
Utilisez des sacs
isothermes.
·
Rangez de façon
rationnelle les achats de denrées alimentaires dans les sacs en sortie de
caisse de façon à en faciliter le rangement en réfrigérateur ou en congélateur
le plus rapidement possible au retour à domicile.
À domicile
·
Limitez au maximum le
temps séparant l’achat de la conservation et/ou de la préparation des denrées
alimentaires.
·
Rangez les denrées
alimentaires dans les réfrigérateurs en respectant les trois zones de rangement
des réfrigérateurs :
§
zone tempérée de 6 à
10 °C : beurre, œufs, boissons, sauces industrielles, fromages à pâte
cuite, fruits, légumes ;
·
Ne pas trop chargez le
réfrigérateur.
·
Faites le tri des
emballages inutiles et protecteurs.
·
Évitez les ouvertures
trop fréquentes et trop prolongées des réfrigérateurs.
·
Dégivrez dès lors que
la couche de glace se forme de façon inhabituellement rapide.
·
Maintenez une hygiène
stricte par un nettoyage à l’eau savonneuse et un rinçage à base d’eau
légèrement javellisée ou vinaigrée tous les 15 jours.
La consommation d’aliments
·
Respectez la date
limite de consommation du produit. Durant une période de canicule, cette
indication doit faire l’objet d’un respect particulièrement strict de la part
du consommateur.
·
Appréciez la couleur et
l’odeur des aliments avant préparation : cela peut constituer un signal
d’alarme avant consommation intempestive d’aliments altérés.
·
Limitez l’exposition
aux températures ambiantes des denrées sensibles en les remettant au
réfrigérateur immédiatement après usage (mayonnaise, charcuterie, etc.).
Les aliments plus à risques que
d’autres
·
Les aliments hautement
périssables : viandes, produits tripiers, préparations à base de viande,
produits traiteurs frais, charcuteries, certains produits laitiers tels que les
laits pasteurisés, les fromages frais, etc. Il y a rupture de la chaîne
du froid si la température dépasse + 4 °C.
·
Les aliments
périssables : beurre, matières grasses, desserts lactés, produits laitiers
frais autres que les précédents et qui nécessitent une conservation à une
température impérativement inférieure à + 8°C.
Comment s’hydrater ?
·
Ne buvez ou ne mangez
pas (très) " glacé " : la sensation de soif s’atténue
plus vite en cas de consommation de boissons glacées.
·
Faitez prendre
conscience de l’importance de boire en dépit d’éventuels problèmes
d’incontinence.
·
Essayez de boire
régulièrement afin d’anticiper la sensation de soif.
9.
Rafraîchissement et climatisation des habitations
Que faire s’il fait trop chaud dans
mon appartement ?
Maintenez les fenêtres les stores et les
volets fermés pendant la période d’ensoleillement et aérez les pièces la nuit,
à partir de 2 h du matin.
Évitez d’utiliser des appareils électriques
(éclairage, halogène, TV, ordinateur, etc.) afin de limiter les apports
internes d’énergie.
Un ventilateur électrique peut apporter une
sensation de fraîcheur, en particulier si l’on s’humecte régulièrement la peau.
Je n’ai pas de volets à mes fenêtres,
que faire pour avoir moins chaud ?
Mon appartement est situé sous les
toits, malgré les volets fermés, la température dans l’appartement est trop
élevée ?
Passez quelques heures par jour dans des
bâtiments rafraîchis naturellement (sous-sol d’habitation, lieux de culte
anciens) ou déjà équipés d’un système de climatisation (centres commerciaux,
cinéma, etc.), si l’accès et l’aménagement le permettent.
Je vis seul et j’ai du mal à me
déplacer. Comment puis-je avoir accès à ces lieux rafraîchis ?
Déclarez-vous à votre mairie, qui dans le
cadre du plan canicule effectue, sur la base du volontariat, un recensement des
personnes vulnérables. En cas de fortes chaleurs, un réseau d’intervenants
prendra en charge les personnes recensées.
Je souhaite acheter un climatiseur.
Que me conseillez-vous ?
N’ayez recours à la climatisation que si les
recommandations R1, R2, R3, R4, R5 sont inapplicables ou insuffisantes. Il
existe plusieurs types de climatiseur individuel : fixe ou mobile,
monobloc (une seule unité) ou bibloc (aussi appelé " split system "
et comprenant une unité extérieure et une unité intérieure).
Pour avoir des conseils d’achat,
renseignez-vous auprès de professionnels.
Sur quelle prise de courant, puis-je
branche mon climatiseur ?
Une prise 10/16 A avec terre est
généralement suffisante pour les appareils individuels mobiles. Ceci n’est pas
forcément le cas pour un système fixe (en cas de doute, consultez la notice).
Comment puis-je installer mon
climatiseur ?
Dans le cas d’un climatiseur individuel
mobile monobloc à un conduit, vous devez prévoir impérativement une sortie vers
l’extérieur pour le tuyau de rejet de l’air chaud ; dans le cas des
appareils monoblocs à deux conduits, une sortie supplémentaire pour le tuyau de
prise d’air extérieur.
Dans le cas d’un climatiseur individuel
mobile bibloc ou " split ", vous devez prévoir un orifice de passage
pour les tuyauteries qui relient les unités intérieures aux unités extérieures.
En tout état de cause, il est fortement
déconseillé, pour faire sortir les tuyaux, d’ouvrir une fenêtre ou encore de
rejeter l’air chaud dans la pièce (contrairement à ce qu’indiquent certains
modes d’emplois ou catalogues) : l’appareil serait totalement inefficace,
pour une consommation électrique élevée.
Sur quelle température dois-je régler
mon climatiseur ?
En cas de fortes chaleurs, la température
intérieure ne doit pas être fixée à une température inférieure à 25-26 °C
afin d’éviter une température intérieure trop basse par rapport à celle de
l’extérieur. Un écart trop grand de température entre l’intérieur et
l’extérieur est susceptible d’avoir un impact défavorable sur la santé des
personnes fragiles. De plus, une température intérieure plus faible
entraînerait une consommation électrique beaucoup plus importante.
Mon climatiseur doit-il fonctionner en
permanence ?
Non, il n’est pas utile pour rafraîchir une
pièce de faire fonctionner l’appareil en continu. Quelques heures par jour
suffisent. L’utilisation prolongée d’un climatiseur, sans contrôle de
l’humidité, comme c’est le cas des appareils individuels, conduit à un
dessèchement de l’atmosphère et peut donc avoir un impact défavorable au niveau
des muqueuses et du système respiratoire.
Si j’utilise un climatiseur, dois-je
aussi aérer mon logement ?
Oui, un climatiseur individuel n’apporte pas
d’air neuf et ne renouvelle pas l’air, contrairement aux systèmes centralisés
de climatisation et de traitement d’air. Il est donc important d’aérer les
pièces en dehors des moments de fortes chaleurs et lorsque le climatiseur ne
fonctionne pas.
Dois-je nettoyer mon
climatiseur ?
En période d’utilisation régulière de votre
climatiseur, vous devez nettoyer au moins tous les 15 jours le filtre à air.
Les filtres peuvent être lavés avec une solution détergente neutre puis
correctement séchés avant d’être replacés. Un filtre propre fait diminuer la
consommation d'énergie de 5 % à 15 %.
Le bac à condensats qui recueille l’eau condensée
au niveau de l’évaporateur du système de climatisation doit être propre et
régulièrement vidé.
Ai-je un risque d’être contaminé par
des légionelles si j’utilise un climatiseur individuel ?
Le risque de légionellose ne concerne pas,
en principe, les climatiseurs individuels mais les climatisations centralisées.
Il est lié à une maintenance insuffisante des tours de refroidissement ou des
tours aéroréfrigérantes.
La climatisation est-elle chère ?
Le prix de vente des petits climatiseurs
individuels varie environ de 400 € à 1 500 € selon les modèles,
leurs performances et le fournisseur.
Le coût de fonctionnement peut être estimé à
1 € par jour, pour un appareil d’une puissance électrique de
1 000 W, fonctionnant durant 10 heures par jour, à l’occasion d’un
épisode de vague de chaleur.
Pour diminuer le coût de fonctionnement, il
convient de privilégier lors de l’achat les appareils ayant un rendement
énergétique élevé.
La climatisation est-elle
bruyante ?
Les matériels sont soumis à des lois et
réglementations très strictes en la matière. Dans une pièce principale, un
appareil de climatisation ne doit pas dépasser un niveau sonore de 35 dB(A), ce
qui correspond souvent à un niveau sonore inférieur au bruit de fond obtenu
sans climatisation. Il convient en outre de prendre garde à ce que l’unité
extérieure ne soit pas non plus trop bruyante afin de ne pas indisposer les
voisins. Des valeurs limites de bruit sont fixées par la réglementation.
Aujourd'hui, en demandant à un professionnel
de concevoir une installation, il devra choisir le matériel qui convient à
l'environnement pour éviter les nuisances sonores.
La climatisation ne sert-elle que
l’été ?
Avec la climatisation réversible, pour un
surcroît de prix de 10 % environ à l'installation, la climatisation
réversible assure le confort toute l'année : elle remplit alors deux
fonctions, rafraîchissement en été et chauffage en hiver. À l'usage, la
climatisation réversible se révèle économique. Cependant, cette affirmation
n’est valable que pour les installations disposant d’une unité extérieure et
essentiellement pour les installations fixes dont la pompe à chaleur peut
fonctionner dans les deux sens avec un rendement énergétique élevé. Certains
équipements sont en revanche équipés d’une simple résistance électrique pour
assurer un complément de chauffage, ce qui n’offre pas d’intérêt en termes
économiques.
Est-ce qu’un climatiseur est facile à
utiliser ?
La tendance actuelle est à la généralisation
des télécommandes et à l'optimisation autonome du confort. La majorité des
climatiseurs est équipée de fonctions telles que la programmation horaire,
l'auto-diagnostic du fonctionnement, le contrôle automatique de l'encrassement
des filtres, la déflexion automatique du flux d'air pour homogénéiser la
température de l'air de la pièce et encore la limitation de consommation
énergétique en période nocturne.
10.
Informations pratiques
Qui dois-je alerter si une personne de
mon entourage ou moi-même ne nous sentons pas bien ?
Il faut appeler votre médecin traitant.
Si celui-ci n'est pas là, vous pouvez
appeler le SAMU/centre 15 en faisant le chiffre 15 sur votre téléphone. Une
personne formée et à votre écoute répondra à vos questions ou à vos demandes.
À quoi sert le SAMU et quel numéro
dois-je faire pour le joindre ?
Le SAMU est un service d'aide médicale
d'urgence que vous pouvez appeler en faisant le
15 sur votre téléphone.
En fonction de la gravité de vos symptômes
et du degré de l'urgence, une personne formée et informée vous orientera au
téléphone vers un médecin.
Ce médecin, en fonction de votre cas, vous
donnera des conseils, vous communiquera les coordonnées d'un cabinet de garde
proche de chez vous, ou enverra un médecin de garde en visite à votre domicile,
une ambulance médicalisée ou encore, un véhicule de réanimation. En fonction de
votre état, le SAMU décide ou non une hospitalisation et se charge d'organiser
votre prise en charge vers l'hôpital.
Quel est le rôle des médecins de ville
en cas de canicule ?
Les médecins de ville sont au cœur du
système de soins et sont proches de vous. Il existe une bonne articulation
entre le système de soins en ville et les urgences hospitalières. Un médecin en
visite à domicile a la possibilité de vous faire hospitaliser s'il le juge
nécessaire.
Comment obtenir un médecin généraliste
ou une infirmière pendant les vacances et spécialement au mois d'août ?
Vous devez d'abord appeler votre médecin
traitant habituel, avant les périodes de vacances et lui demander de vous
communiquer le nom et les coordonnées de son remplaçant. S'il est absent, un
système de remplacement aura déjà été mis en place avant son départ afin
d'assurer une permanence de soins.
Il en est de même pour les infirmières qui
possèdent, elles aussi, un système de garde et de permanence.
Mon pharmacien peut-il m'aider ?
Votre pharmacien peut vous aider car il est
informé des symptômes de la déshydratation et du coup de chaleur, mais aussi
des réseaux d'entraide et de secours.
De plus, certains médicaments (ou
association de plusieurs d'entre eux) peuvent être dangereux. N'hésitez pas à
lui demander conseil.
Comment vont s'organiser les médecins
et les infirmières dans les hôpitaux ?
En cas de canicule, tous les moyens humains,
logistiques sont mis en œuvre dans les hôpitaux que ce soit dans les services
d'accueil des urgences ou dans les autres services d'hospitalisation.
Il existe des moyens pour maintenir le personnel médical ou para-médical en
poste ou bien le rappeler s'il est insuffisant.
Déjà sensibilisés et formés, les médecins et infirmières ont à disposition des
fiches de soins spécifiques à prodiguer aux patients hospitalisés en cas de
canicule.
Comment sont organisées les maisons de
retraite ?
Les maisons de retraite mettent en place un
système de rafraîchissement de l'air et d'approvisionnement en eau et en glace,
vérifient la possibilité d'occulter les fenêtres (stores, rideaux, volets).
Le personnel médical et paramédical sensibilisé et formé a à disposition des
fiches de soins spécifiques à prodiguer aux personnes âgées en cas de canicule.
Qu'est-ce qu'un plan blanc ?
Il s'agit d'un dispositif d'organisation des
établissements de santé garantissant en cas de crise, une planification de tous
les moyens présents dans l'hôpital, des capacités humaines, mobilisables à tout
moment, une grande réactivité dans la chaîne de fonctionnement et une parfaite
coordination entre les hommes, les moyens et les structures de soins.
IV. Questions/Réponses - Plan national
canicule
1.
Les niveaux d’alerte du PNC
Niveau 1 : la veille saisonnière
Du 1er juin au 31 août : Veille quotidienne de l’activité sanitaire
Ø Vérification des dispositifs opérationnels
Niveau 2 : MISE EN
GARDE « CANICULE ET SANTE »
ET ACTIONS
Ø Mis en place lors d’une vague de chaleur prévue ou en cours
Ø Rappels à la population des actions de mise en garde individuelle à mettre en œuvre.
Ø Actions préventives réalisées par les services publics de façon adaptée à l’intensité et à la durée du phénomène.
Niveau 3 : La phase de
mobilisation maximale
Dans le cas où la canicule s’accompagne de conséquences qui dépassent le champ sanitaire
2.
La vigilance météorologique
Qu’est-ce qu’une carte de vigilance
météorologique ?
·
Une carte de France
métropolitaine qui signale dans les 24 heures à venir si un
danger menace un ou plusieurs départements.
·
Elle s’adresse à
l’ensemble de la population.
·
Elle est réactualisée 2
fois par jour à 6 h et 16 h. Elle peut être réactualisée à tout moment, si un
changement notable intervient.
Où est-elle accessible ?
Sur le site de Météo France en
permanence. : www.meteo. fr
Quels sont les dangers météorologiques
signalés ?
Les dangers météorologiques sont : les
canicules, le vent violent, les fortes précipitations, les orages, la neige ou
le verglas, les avalanches.
Comment lire la carte de
vigilance ?
Quatre couleurs indiquent le niveau de
vigilance nécessaire : vert, jaune, orange, rouge.
Alerte niveau 1, vert :
·
Pas de vigilance
particulière.
Alerte niveau 2, jaune :
·
Des phénomènes
habituels dans la région mais occasionnellement dangereux sont prévus.
Alerte niveau 3, orange (quand la carte comporte une zone orange
ou rouge, elle est accompagnée de bulletins de suivi) :
·
Des phénomènes
météorologiques dangereux sont prévus : soyez très vigilant.
Alerte niveau 4, rouge (quand la carte comporte une zone orange
ou rouge, elle est accompagnée de bulletins de suivi) :
·
Des phénomènes
météorologiques dangereux d'intensité exceptionnelle sont prévus ;
Il faut :
·
Se tenir régulièrement
au courant de l'évolution météorologique.
Y a-t-il un rapport entre les 4
niveaux d’alerte canicule et les 4 niveaux de vigilance météorologique ?
·
La procédure de
vigilance est distincte du système d’alerte canicule.
Qu’est-ce que les bulletins de suivi ?
Ils explicitent les situations orange ou
rouge (pas de bulletins dans les situations signalées vert ou jaune).
Ils précisent l'évolution du phénomène
prévu, sa trajectoire, son intensité et sa fin.
Ils répondent aux questions suivantes :
·
Quand le danger va-t-il
arriver ?
Les bulletins de suivi sont accessibles sur
le site www.meteo.fr
3.
Les plans
Le
plan bleu
"
Mobiliser les établissements d’hébergements de personnes âgées "
Qui est concerné par ce
plan ?
Tous les établissements d’hébergement
collectif pour personnes âgées :
·
maison de
retraite ;
Que prévoit le plan bleu ?
·
Le mode général
d’organisation de ces établissements en cas de crise et de déclenchement du
dispositif d’alerte.
Que comporte ce plan ?
·
La désignation d’un
" référent "
(directeur ou médecin coordonnateur), responsable en situation de crise.
·
La mise en place d’une
convention avec un établissement de santé proche pour prévenir les
hospitalisations et accompagner les transferts en milieu hospitalier quand ils
s’avèrent indispensables.
·
L’installation d’une
pièce rafraîchie proportionnée à la capacité de l’établissement.
·
La sensibilisation
des personnels aux bonnes pratiques préventives.
Quelles sont les modalités
d’organisation des établissements ?
·
Mobilisation des
personnels et rappels éventuels des personnels en congés.
·
Adaptation des
plannings pour recentrer l’activité autour de :
§
tâches d’hydratation ;
·
Collaboration avec les
familles des résidents.
·
Collaboration avec les
réseaux de bénévoles (notamment par le biais des associations de retraités
actifs, de la Croix-Rouge, etc.).
·
Modalités
d’intervention des professionnels et des bénévoles auprès des résidents pour
une prévention de la déshydratation et de l’hyperthermie.
§
fermeture des fenêtres
et volets ;
·
Stockage et maintien
d’un niveau suffisant des stocks des matériels de prévention et de lutte
contre les fortes chaleurs :
§
brumisateurs d’eau
minérale ;
·
Surveillance des
denrées périssables et du fonctionnement des réfrigérateurs.
·
Arrosage des terrasses
et des façades les plus exposées.
Le
plan vermeil
"
Assister les personnes âgées et handicapées isolées en mobilisant
les
services de soins infirmiers à domicile, les associations et services d’aide à
domicile,
et les associations de bénévoles "
À qui s'adresse ce plan ?
·
Plan d'alerte et
d'urgence au profit des personnes âgées et des personnes handicapées en cas de
risques exceptionnels.
·
Il permet d’assister
les personnes âgées et handicapées isolées en mobilisant les services de soins
infirmiers à domicile, les associations et services d’aide à domicile, et les
associations de bénévoles.
Que prévoit le plan ?
·
Il prévoit le repérage
des personnes âgées et handicapées résidant à domicile.
Objectif du plan : suivi et prise en charge adaptés.
·
Permet de disposer de
la liste des personnes susceptibles de nécessiter des actions de prévention
et/ou de secours.
·
Permet l’intervention
éventuelle des services sanitaires et sociaux auprès des personnes recensées en
cas de déclenchement du plan d’alerte et d’urgence.
Qui se charge du recueil ?
·
Le maire est tenu
d’instituer un registre nominatif des personnes âgées et des personnes
handicapées de sa commune vivant à domicile qui en font la demande.
Qui peut figurer sur le registre ?
·
Les personnes âgées de
65 ans et + résidant à domicile.
·
des avantages
suivants : AAH, ACTP, carte d’invalidité, reconnaissance de la qualité de
travailleur handicapé ;
Qui réalise la demande
d’inscription ?
La demande d’inscription est réalisée soit
par la personne concernée, soit par son représentant légal, soit par un tiers.
Comment est effectuée la demande
d’inscription ?
Chaque mairie définit les modalités
d’inscription propres à sa commune :
·
demande par
écrit ;
Le
plan blanc
"
Faire face à un afflux de victimes dans les établissements de santé "
Qu’est-ce que le plan blanc
hospitalier ?
C’est la mobilisation sans délai de tous les
moyens humains, matériels et en soins des établissements hospitaliers disposant
de services d'urgence.
Qui est concerné ?
C’est un dispositif obligatoire pour tous
les établissements de santé public ou privé.
Que prévoit le plan blanc ?
Entre autres :
·
prise en charge et
orientation des patients en coordination avec le SAMU et les services
d'urgences ;
Le
plan rouge
Le plan rouge prévoit la mobilisation de la
sécurité civile et des pompiers.